当前位置: 首 页 >> 制度建设
长春理工大学党员教育培训制度
作者:党校   来源:admin   点击数:791    更新日期:2011-4-15 21:13:43
   根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《2009—2013年全国党员教育培训工作规划》的有关规定,为加强我校党员教育培训工作,建设一支高素质党员队伍,制定本制度。
一、指导思想
   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照建设学习型党组织的需要,以学习贯彻中国特色社会主义理论体系和党章为重点,围绕学校中心工作,积极开展党员教育培训,全面提高党员队伍素质,更好地发挥党员先锋模范作用,为构建和谐校园,实现学校科学发展提供坚强的思想政治保证和组织保证。
二、教育培训的对象
   学校全体中共党员。
三、党员教育培训的基本原则
(一)坚持把增强党性作为第一要务,将理想信念教育与能力建设贯穿始终,引导党员联系实际,学以致用,坚持讲党性、重品行、作表率,始终保持和发展共产党人的先进性。
(二)坚持以人为本,面向全体党员按需施教,分类培训,在服务中加强教育培训,在教育培训中体现服务,增强教育培训的针对性和实效性。
(三)坚持统筹协调,采取灵活多样的方式方法抓好经常性教育和集中培训,把党员享有接受教育培训的权利与履行学习的义务落到实处。
(四)坚持正面教育、自我教育为主,解放思想、联系实际,解决自身存在的突出问题,使党员普遍受教育、群众长期得实惠。
(五)坚持改革创新,不断创新培训理念,完善培训内容,改进培训方式,整合培训资源,拓宽培训渠道,使党员教育培训工作更加科学化、制度化、规范化。
四、党员教育培训的目标
   认真贯彻落实《关于加强党员经常性教育的意见》精神,根据不同类型、不同层次、不同岗位党员的实际需求,科学拟定教育培训计划,有步骤、有重点地组织开展党员各项教育培训。
(一)增强党性观念。坚定理想信念,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观;牢记党的宗旨,严守党的纪律,清正廉洁,敬业爱岗; 贯彻执行党的路线方针政策,继承和发扬党的优良传统和作风,践行社会主义荣辱观、弘扬社会主义新风尚。
(二)提高工作能力。努力成为自觉学习的模范,不断提高分析问题和解决问题的能力,提高做好教学、科研、管理和服务等本职工作的能力。
(三)彰显党员的先锋模范作用。在本职工作中发挥带头作用,在服务群众和联系群众中勇当先锋,在践行社会道德风尚和遵纪守法中争当模范,勇于创新、创造一流工作业绩。
 
五、党员教育培训的基本内容
(一)马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、社会主义荣辱观等中国特色社会主义理论体系教育;
(二)党的重大战略思想教育;
(三)党章和党的基本理论、基本知识、党的历史、党的纪律及党的优良传统和作风教育;
(四)党的路线方针政策和国际国内形势教育;
(五)科学文化知识和业务技能教育;
(六)高等教育教学理论和实践教育。
六、党员教育培训的基本方式
(一)集中学习培训。党校和党校分校有计划地安排集中教育培训活动,通过上党课、举办专题辅导报告会,召开研讨会、经验交流会和座谈会等形式,开展有针对性、形式多样、丰富生动的教育培训。
(二)党内组织生活会。坚持支部的“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,观看、阅读材料,开展学习交流。同时要组织开好民主生活会,搞好民主评议党员活动。“三会一课”制度落实情况将作为基层党组织建设考核的重要内容。
(三)网络教育培训。探索开设网上学习园地,党员个人要按照学校自学要求,利用业余时间选择学习内容,参加党校网络学苑自主选学。
(四)加强实践锻炼。各基层党组织要组织党员立足本职岗位,深入开展“创先争优”活动和主题实践活动,通过争创党员示范岗等多种方式,使党员在实践中加强党性锻炼,提高综合素质和业务能力。
(五)做好思想政治工作。通过党员谈心活动、支部重大事项报告等活动,及时掌握党员思想状况,从政治、思想、工作、生活上关心、爱护、帮助党员,大力宣传先进党员事迹。
七、党员教育培训的管理和考核
(一)党员教育培训工作在校党委领导下,由党委组织部和党校负责,各基层党组织和党校分校具体落实,相关部门密切配合,形成合力,共同做好党员教育培训工作,切实提高党员素质。
(二)完善党员领导干部讲党课制度。相关处级以上党员领导干部和基层党组织负责同志定期为党员讲党课,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题,深入浅出地作出解答,使党员思想上受到启发、理论上得到武装。
(三)党员学习培训每年一般不少于24学时,领导班子成员一般不少于40学时,学生党员一般不少于16学时。每名新党员在入党后一年内至少参加一次集中培训,时间一般不少于24学时。
(四)党员教育培训工作是考核各基层党组织党建工作的重要内容。各基层党组织年初要制定党员教育培训计划,明确培训的对象、内容、时间、形式、要求及检查措施。
(五)党校和党校分校要做好每次教育培训的考勤和记录工作,集中培训有学员登记,会议有会议记录。每位党员都要认真参加各级各类培训,如有特殊情况不能参加培训时,必须办理请假手续,并在培训结束后进行补课,对无故不参加培训者要予以批评教育。
(六)各基层党组织要切实加强对党员教育培训工作的督促检查,并将结果作为优秀党员、先进党支部评比的重要内容之一。
(七)在党员教育培训过程中,对于工作和表现突出的单位和个人给予表扬奖励;对于工作不力和表现落后的单位和个人给予批评。各基层党组织要总结经验,注重实效,不断提高我校党员培训工作的水平。
上一条数据:长春理工大学干部教育培训制度
下一条数据: 没有下一个了
地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东校区)
邮编:130022 电话:86-431-85582755 传真:85582755
版权所有:中共长春理工大学委员会党校 电子信箱:dangxiao@cust.edu.cn