当前位置: 首 页 >> 教学管理
新时期加强高校党校建设的创新思考
作者:党校   来源:admin   点击数:459    更新日期:2015-4-30 11:23:46

 

  

新时期加强高校党校建设的创新思考

 

殷明明 

(长春理工大学 党校办公室主任

 

[摘 要] 高校党校是我国党校系列的重要组织部分,是培训党员领导干部、入党积极分子的“校中之校”,本文阐述了新时期加强高校党校工作的迫切性和重要性,分析了当前高校党校工作中存在的问题,并在此基础上对新时期加强高校党校建设进行了创新思考。

[关键词] 新时期 高校党校 创新思考

高校是汇聚人才的高地,是培养人才的基地,承担着培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的重任,是国家主流意识形态的主要发源地。高校党建工作是党的建设新的伟大工程的重要组织成部分,关系到党的建设和国家事业的全面发展。高校党校作为“校中之校”,是高校党建工作的有效载体,是学校加强党的队伍建设的“熔炉”和人才素质提升的“主渠道”。建设好高校党校,既是新形势下高校自身发展的需要,更是培养党的建设主力军和推动党的事业发展的需要。

一、新时期加强党校工作的迫切性和重要性

1、高校党校是高校加强党的队伍建设的“熔炉”

建设好高校党校对于培养造就一支坚持社会主义办学方向,全力推进高校事业科学发展,素质精良、结构合理、奋发有为的党员领导干部队伍具有重要作用。尤其是党的十八大提出当前党面临着精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,迫切需要进一步加强对党员领导干部的党性锻炼,提高他们的思想政治素质、理论水平、战略思维,提高他们运用马克思主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题的能力。因此,高校党校就应该始终坚持中国特色社会主义理论体系,迎合市场经济发展的需要,培训轮训好党员干部,尤其是做好党政领导干部和青年后备干部的培训工作,提高党员干部的整体素质,发挥其先进性,推动高校科学发展。

2高校党校是人才素质提升的“主渠道”

建设好高校党校有利于发挥党对人才的正确政治导向作用,为国家发展提供人才保障和智力支撑。尤其是党的十八大提出了“要深入开社会主义核心价值体系学习教育”,“推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑”,“牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,坚持正确导向,提高引导能力,壮大主流思想舆论”等论断,更加突显了高校作为汇聚人才和培养人才的主要基地和国家主流意识形态的发源地,对推动党和国家事业发展的重要作用。因此,高校应担负起对党员领导干部、入党积极分子进行系统的党的基本理论知识、理想信念教育的培训和培养任务,达到既有坚定信念的高素质人才强校,又能为国家培养党的建设主力军的显著成效。

二、当前高校党校工作中存在的问题

1、党校定位不合理,作用发挥不充分

高校党校是我国党校系列的重要组织部分,作为高校党委的一个重要部门,是培训党员领导干部、入党积极分子的“校中之校”,是学习、研究和宣传马克思主义理论的重要阵地,对加强高校党员干部队伍建设,推进高校党的建设和思想政治工作研究具有重要作用。只有我们合理定位高校党校的地位,充分发挥高校党校的作用,才能做好高校党校工作。但事实上,当前大部分高校党校仅把培训入党积极分子作为重头戏,只有少数高校党校开展了新党员培训,更为少数的高校党校每年仅对党员领导干部开展一次培训,导致高校党校在人才队伍建设和推动学校发展方面的作用发挥不充分。

2、教学模式不科学,培训效果不理想

高校党校本应该根据培训对象的不同进行分层次、分类别的办学,从而是真正实施有针对性和实效性的素质教育,达到预期的培训效果。但目前,由于部分党校教学体系不健全,课程设置缺乏创新意识,很多教师采用的都是“灌输式”和“填鸭式”的教学模式;不能有效运用互动式教学方法,教师和学员之间缺乏有效的沟通、交流和研讨;远程教学、多媒体教学等教学手段没有得到很好的发挥,达不到较强的教学力度;同时社会实践、参观访问等有效的教学活动也因为经费不足、学员人数多等影响很难真正落到实处,使得高校党校的培训效果不理想。

3、师资力量不充足,培训质量不过硬

高校党校老师本应该具备“政治觉悟高,业务水平高”的基本要素,以保证高校党校得以健康运转和发展。但目前,很少有高校为党校配备专职教师,大多数高校的党校教师都是校级或机关处级领导和院党委书记或副书记,其能力和素质很难适应新形势下党校教育的需要;同时,缺少对党校教师的队伍的培训和建设,规范措施不健全,经费投入缺保障,使这些教师没有精力也缺乏动力深入思考、潜心研究和创新授课方法,导致很难承担对党员领导干部等高层次培训任务。

三、新时期加强高校党校建设的创新思考

1、合理确定培训定位,充分发挥党校作用

结合当前形势和高校自身发展需要,充分发挥高校党校对建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的积极推动作用,使高校党校既能作为高校人才素质提升的“主渠道”,做好入党积极分子、新党员和党员领导干部的培训工作,又能作为高校加强党的队伍建设的“熔炉”,培养素质高、业务精、善管理的干部队伍,还能发挥新时期加强党的建设、思想政治工作研究和党建理论创新研究,为加强高校基层党组织建设、改革和发展献计献策,充分发挥高校党校在高校发展、党的建设和社会主义事业科学发展中的重要作用。

2、创新教育教学机制,逐步增强培训效果

高校党校教育要契合时代和教育对象的特点,把握时代脉搏,与时俱进,使培训对象能够掌握并运用最先进的理论武装自己的头脑,结合社会实践、参观调研等行之有效的教学活动增强理论联系实际的能力;要及时准确进行答疑解惑,着重讲解重点、难点和疑点,并针对不同培训内容和要求,制定不同教学计划,做到因需和因人施教,增强教学吸引力;要结合专题讲座、案例分析、论坛演讲、课题研究等教学方式激发学习主动性;要运用信息技术、网络教学、多媒体等现代化教学手段,增强教学感染力。

3、强化教师队伍建设,不断提高培训质量

高校党校应充分发挥高校学科和人才优势,选聘一批素质好、水平高的人才长期担任党校教师,通过专门的党校教师培训班,以及编写教材、承担调研任务和党建理论课题、采取“走出去”培训等多种途径,努力提高教师队伍的综合素质;采用“请进来”的方式,聘请校外知名的教授学者来校讲学和辅导,开阔眼界,拓宽思路,增强培训对象对新形势下国情、社情和党情的了解,打造一支既懂党建又懂教育的党校教师和干部队伍,满足学校开展各层次、各类别的教育培训和党建研究的需要。

 

参考文献

 

[1]玥.加强高校党校建设的几点思考[J] 管理观察,200918

[2]刘玉芳新时期加强高校党校建设的创新思考[J] 现代企业教育,2013.9

[2]潘长春探讨如何使党校教学在党建工作中发挥重要作用[J] 社科纵横,2013.9

 

 

                    本文发表于《科技展望》201420

 

 

上一条数据:执政党意识形态建构的功用价值与路径选择
下一条数据:长春理工大学党校2015年教育培训计划
地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东校区)
邮编:130022 电话:86-431-85582755 传真:85582755
版权所有:中共长春理工大学委员会党校 电子信箱:dangxiao@cust.edu.cn