当前位置: 首 页 >> 分党校之窗
理学院开展2016级新生入党启蒙教育系列活动
作者:党校   来源:admin   点击数:602    更新日期:2016-9-30 14:33:24

 

对大学生进行入党启蒙教育是加强在校大学生思想政治素质建设的重要途径,也是发展党员工作的重要环节。通过对新生进行党的基本知识教育,并贯穿新生教育管理的始终,从而提高新生的思想觉悟,增强新生对党的认识,激发新生的入党积极性,鼓励新生以实际行动向党组织靠拢,为学院党建工作的顺利展开奠定坚实基础。

提高入党启蒙教育的质量,关键在于加强入党动机教育,让学生进行自我剖析,思想上真正入党。为提高新生对党的认识,为学校党员开展工作奠定良好基础,本着早启发、早引导、早发现、早培养的原则,我院开展了一系列入党启蒙教育活动,现总结如下:

一、举办学院党委书记专题讲座

为增强新生对党的深入了解,端正入党动机,了解组织发展程序, 201694日,理学院党委书记李佩有为新生进行了入党启蒙教育专题讲座。李书记从加强对党的认识、端正入党动机、自觉接受党组织考察和培养及做一名合格的大学生党员、正确履行入党程序等四个方面进行讲解。强调同学们在积极要求入党的过程中要“处理好树立远大理想与过好今天大学生活的关系”、“处理好个人坚持党员标准和某些党员中存在缺点或错误的关系”、“处理好思想入党和组织入党的关系”。向同学们提出四点要求:一是努力学习,打牢专业知识基础和科学文化知识基础,做一个有知识有文化的大学生;二是文明修身,养成良好习惯,做一个有良好素质的大学生;三是积极实践,勇于锻炼,做一个有能力的大学生;四是持之以恒,磨练意志、培养毅力,做一个有成就的大学生。最后,他希望同学们大学期间严格要求自己,踊跃递交入党申请书,尽快从思想上、行动上向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的中国共产党员。

 

 

二、学生党员走近新生

1、迎接新生

在迎新工作中,学生党员积极参加,热情接待,帮助他们搬运行李、寻找寝室,使新生增进了对党员的亲切感。学生党员认真解答新生的各种问题,如长春理工大学的创建及发展,理学院的学风和成就,新生所在专业特色,使新生们对学校、学院以及专业有了一定的认知,拉近了党员和新生之间的距离。

 

 

2、走访寝室

新生入学后,为了营造和谐的寝室文化,推进学院的党建工作,同时为广大新生提供了解党、靠近党组织的机会,特举办以“走访寝室温馨大家”为主题的寝室访问活动。学生党员们走访各个寝室,为新生答疑解惑,详细介绍了党员联系宿舍制度的相关内容,了解新生基本情况,和新生进行面对面的交流与沟通,倾听了同学们的心声。这项活动不但加强了新生对学生党员的监督作用,更为日后党员联系宿舍制度系列活动的顺利开展奠定了基础。

 

 

3、光盘行动

在日常生活中,学生党员们也起了良好的先锋模范作用。党员积极参加“光盘行动”,树立了大学生党员的良好形象,倡导节约、健康、文明的消费习惯。在“光盘行动”中,党员们的节约行为,新生们定会看在眼里、记在心里、落实在行动上。

学生党员“迎接新生”、“走访寝室”、“光盘行动”,以实际行动影响和带动学生群体,让他们对党员、党组织有了进一步的了解和认知,端正了他们的入党动机,激发了他们的入党热情,为党组织吸收新鲜血液发挥了重要作用。

 

 

三、党员新生交流会

为进一步加深新生对党的认识,2016925日学院特召开党员新生交流会,向新生阐述了党员的八大权利和义务、申请入党流程、中国共产党的发展历程等内容,用生动融洽的方式让学院新生深深铭记了中国共产党在中国社会发展中的不可或缺性以及作为一名党员所应尽到的职责和义务。

 

 

大学生是国家和民族未来的脊梁,而大学生党员是当代大学生的中流砥柱,是共产主义事业薪火相传的青春力量,必须大力加强大学生入党启蒙教育工作,增强学生党支部战斗堡垒作用,为加强党的执政地位,坚固党的政权贡献力量。我院开展的系列大学生入党启蒙教育活动激发了积极进步向党组织靠拢的热情,端正了新生的入党动机,为学院今后的党员发展工作奠定了良好基础。

上一条数据:机电工程学院举办2016年第2期入党积极分子培训班
下一条数据:计算机科学技术学院开展2016级新生入党启蒙教育
地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东校区)
邮编:130022 电话:86-431-85582755 传真:85582755
版权所有:中共长春理工大学委员会党校 电子信箱:dangxiao@cust.edu.cn