当前位置: 首 页 >> 工作动态
经济管理学院1409223班谢元浩党校培训学习心得体会
作者:党校   来源:admin   点击数:536    更新日期:2016-12-2 11:19:16

 

 

党校第74期(党员发展对象)培训班学习心得体会

 

 

——经济管理学院 1409223班 谢元浩

 

2016年初冬,我有幸参加了长春理工大学党校第74期(党员发展对象)培训班,怀着无比激动的心情,聆听各位老师的教诲。在培训中,各位老师对党的理论和知识的精辟解析、独到的见解以及大量形象深刻的例子,使我感慨万分的同时深受鼓舞和教育。对党组织深入了解的同时,也使我更加热爱我们伟大的中国共产党,更加坚定了我加入中国共产党的决心。

本次培训历时四天,前三天由老师进行讲解,最后一天观看专题节目《榜样》,下面我就老师上课所讲的内容,谈一谈我对本次学习的看法与认识,应该说这些都是我内心的真实想法。

第一天的授课是由马克思主义理论研究中心主任梁茵老师带来的《深入学习习近平总书记系列重要讲话》。课程一开始,老师就用一些无比精准的数据介绍了这本著作的两次修改时间,作为一名新时代下的中国共产党员,应与时俱进,不断跟随党的脚步,学习新思想、新内容。紧接着,老师又向我们介绍了学习习总书记系列重要讲话的目的,使我们明确了“为什么要学习总书记系列重要讲话?”及学习习总书记系列重要讲话对当代党员的意义:一是学习习总书记系列重要讲话就是更好的维护中央权威,是增进全党团结的客观要求。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。正是因为我们党有这样的性质,所以我们的党组织在全社会具有其独特的动员性与覆盖性,学习习总书记系列重要讲话就是给党组织和党员指明前进的方向,使其保持好自己的组织性、纪律性、群众性,扎根群众,带领中国人民实现中华民族伟大复兴之梦。二是学习习总书记系列重要讲话可以统一思想,澄清认识。当今,世界局势风云突变,有些西方势力觊觎日益强大的中国,于是散播一些负能量的东西,妄想蛊惑人心。这时,习总书记提出:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最具有发言权。”是的,中国选择社会主义道路是历史的必然,这样的选择并不是空穴来风,而是从中国具体的国情考虑出发的。现在的中国正在向中华民族的伟大复兴之梦奋进。学习习总书记系列重要讲话,就是振奋精神状态,凝聚各方奋进力量,是更好地推进各项方针、完成奋斗目标的客观要求。所以我们不光要学习习总书记系列重要讲话,还要将讲话的精神内涵铭记于心。

解决了学习的目的,紧接着,梁老师告诉我们想要学好习总书记系列重要讲话,就要利用系列讲话前五章的学习方法进行后期的学习。不光要集体学习,在课余也要利用好零散时间进行深入品读。在第一章“坚持和发展中国特色社会主义”中,老师先用了一个形象的例子进行引入:在中国的各大古都中,所有的建筑都是对称修筑在中轴线两侧的,而这一条就是习总书记提出的“中轴线”,即坚持这样的原则永不改变。可能说在当今社会有这样一种声音:“改革开放后的中国不一样了”,诚然,改革开放后的中国确实日新月异,改革开放前的各种便利也不复存在,当大家对这两种看法争论不休时,习总书记又提出了这样一个论断:“绝不能用改革开放前否定改革开放后,也不能用改革开放后否定改革开放前。这两个时期都是中共领导人领导人民的伟大探索和实践。”这一准确的语句醍醐灌顶、意义深远。

美国当代政治学家亨廷顿曾说过:“对一个传统社会的稳定来说,构成主要威胁的,并非来自外国军队的侵略,而是来自外国观念的侵入,印刷品和言论比军队和坦克推进得更快、更深入。”作为共产党人,我们必须认清国外野心家们的文化侵略,在保证我们自身理想信念不动摇的同时,也要发挥我们党的群众性质,使周围的群众认清这种文化侵略的严重性。同时最重要的是要认清我们国家的性质:“是社会主义,而不是其他什么主义”。作为共产党员,我们应配合党组织,使国家在各方面形成一套更加成熟、更加定型的制度,保证国家的稳定。只有国家稳定,才能实现我们党的奋斗目标,实现中华民族近代以来最伟大的梦想。

关于这一讲,有一个让我记忆犹新的事情——关于习总书记的“五位一体”总布局治国理念。其中关于发展社会主义民主政治,老师提到:“这里的民主并不是完全的民主,至于为什么是有限的民主,则是由中国的具体国情所决定的”。当今世界上以美国为首的资本主义国家用尽一切手段来显示自己“优秀”的民主,其目的就在于扰乱我国社会秩序。民主可以搞,但是像美国那样的民主并不适合中国,中国人口众多,国民情况复杂,加之民族问题、领土争端,如果不加以限制地推行民主,国家政权将会迎来不小的挑战。所以,作为发展对象的我们,更应该认清问题的本质,绝不能成为美资本主义手中棋子。

本次党课的第二讲是由袁中树老师给我们带来的《抗联精神及其当代价值》,这一讲我认为也是最感染人内心的一讲,因为发生的事情就在我们的东北地区。

首先,袁老师声情并茂地为我们阐述了“为什么要弘扬抗联将精神”这个问题。大家都知道,现在的世界并不会再出现什么所谓的“世界大战”,世界也将逐步形成中美两国对峙的态势。因此,我们更加不能安于现状,必须居安思危,正如习总书记所讲:“天下虽安,忘战必危。”

抗联精神是一个伟大的精神,是坚定的理想信念,是高尚的爱国情怀,是伟大的牺牲精神。其代表人物是著名的抗日英雄杨靖宇将军,在抗日战争时期,杨靖宇将军放弃去延安找党中央的机会,留在东北战斗到最后一个人,流尽最后一滴血。真正的英雄,不是以强胜弱、以多胜少,而是明知不敌对手还勇于亮剑。杨将军正是凭借这种亮剑精神,留下了“为匡复祖国河山而杀身成仁”的千古绝唱,实在是我们每名党员学习的榜样。

作为理工大学的一名国防生,作为一名空军后备军官,这堂课真正给我带来了极大的触动。在系列讲话中,习总书记明确提出了我军新形势下的强军目标:听党指挥,能打胜仗,作风优良。作为新一代的革命军人,我们应当向先辈学习,不怕牺牲,真正做到“有灵魂、有本事、有血性、有品德”。有些人可能会说抗日战时期的中国军人有血性,现在的军人已经成了和平年代的和平兵。这句话说的确没错,中国军队的确已经有三十年没有经历战争的洗礼了。但是不论是哪一代领导人,国防建设一直没有落下,优秀品质的传承一直没有丢弃。但是,为了迎接当今世界局势的挑战,我们每一位军人都应当争做“新四有”军人,无论在任何情况下,都要听从党的指挥,铸牢军魂;刻苦训练,练就一身本领;向先辈学习,继承不怕牺牲的精神;提高自身素质,做一名有品德、有远大抱负的革命军人。作为一名军人如此,作为一名共产党员亦是如此。希望自己能秉承抗联先烈的优秀品质,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民奉献出自己的一切。

党课的第三讲是由张淑东老师给我们带来的《坚定马克思主义信仰 做中国特色社会主义合格接班人》讲座。以历史课一样的形式将我们的思绪带回到了那个年代。告诉我们党的信仰,即马克思主义信仰。无论是一个民族还是一个国家,都必须有自己的信仰。无数鲜活的例子告诉我们,没有理想信念的国家必定会亡党亡国。中国共产党从一开始从只有54人的小党发展到拥有8800多万党员的大党,靠的就是信仰。无数有着共同信仰的优秀青年从全国各地汇聚到一起,这正是我们党稳步发展的关键所在。同样是共产主义的苏共,也正是因为其信仰的丧失导致一个政党的覆灭、一个国家的名存实亡。在今天看来,不是偶然,而是历史的必然。

在上课时,我专程在笔记本上写下了马克思主义:马克思主义是无产阶级的科学世界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说,是关于资本主义发展和转变为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说。写下的目的有两个:一是作为一名发展对象,理应牢记于心;二是表达我对马克思先生由衷的敬意,在那样的一个年代,谁愿意放弃自己的荣华富贵去研究一门与切身利益无关的学问呢?马克思做到了,并且为之奋斗了自己的一生,甚至在自己生命的弥留之际也在为共产主义勤勤恳恳地工作着。

本次培训的最后一讲是组织本期学员共同观看专题节目《榜样》。该节目以“不忘初心,继续前进”为主题,通过对党员中的先进代表进行访谈、老党员现场讲述、优秀党组织先进事迹再现等形式,向我们展示了一批优秀共产党员艰苦为民、勤勉敬业、实干担当的精神。其中的每一个场面,看得内心都百感交集。其中有一个讲的是一个山村女教师的事迹:“别人都叫我傻子,但是山村里就需要我这样的傻子。”朴实的话语中蕴含的是一位共产党员无私的奉献精神。孩子们没有父母,自己就是他们的父母;孩子没有书本,自己就行走几十里山路给孩子们买书本文具。偶然的一次下乡支教,竟一走就是三十几年,一教就是两代人。可能就是因为自己是一名党员,才有着这样的无私奉献精神,放弃了自己的小家,将自己的生命投入到更需要自己的地方。这是党的骄傲,是我们每一位党员学习的楷模。

这些优秀的共产党员、党务工作者、基层党支部,用自己的行动诠释了什么才叫中国共产党,什么才叫中国共产党员,什么叫做责任。

无论是坚守自己理想信念的罗官章、无私奉献的乡村女教师的支月英、勇于担当的“最美女警察”李贝,还是艰苦创业的王恩东……在这些优秀的共产党员身上都体现着相同的东西:信仰、奉献、担当。

四天的党课培训告一段落,在这四天中,学习到的、感悟到的是远比课程本身更加弥足珍贵的东西,对党的认识也提升了一个层次。希望将今日所学用于今后的学习工作,为成为一名合格的党员、一名合格的军人不懈地奋斗!

上一条数据:电子信息工程学院1404211班李博睿党校培训学习心得体会
下一条数据:长春理工大学党校第74期(党员发展对象)培训班圆满结束
地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东校区)
邮编:130022 电话:86-431-85582755 传真:85582755
版权所有:中共长春理工大学委员会党校 电子信箱:dangxiao@cust.edu.cn