当前位置: 首 页 >> 工作动态
长春理工大学党委统战部、党校联合党支部2016年度处级党员领导干部组织生活会召开情况通报
作者:党校   来源:admin   点击数:297    更新日期:2017-1-13 16:02:03

 

根据《中共吉长春理工大学委员会关于认真开好2016年度处级党员领导干部民主生活会和党支部组织生活会的通知》(长理工党字〔2016106号)要求,按照学校党委统一部署和学校“两学一做”专题教育总体安排,经报党委组织部批准,党委统战部、党校联合党支部处级党员领导干部组织生活会于2017113日召开。现将有关情况报告如下。

一、会前准备情况

为了开好这次组织生活会,根据学校党委和机关党委组织生活会的有关要求,党委统战部、党校联合党支部及时召集党支部班子成员统一思想,提高认识,精心准备,按照有关程序和要求开展相关工作。一是认真组织学习。采取集中学习与自学相结合方式,比较系统地学习了十八届六中全会公报、习近平在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话、以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等文件精神。通过学习,党支部班子成员深化了对从严治党的认识,加强了党性修养和作风建设,端正了开好组织生活会的态度。二是广泛征求意见。全面征求党支部成员意见和建议,做到有的放矢。三是开展交流谈心。会前,班子成员在王凤坤同志的召集下,开展了谈心活动,互相沟通了思想问题,为开展批评做好准备。四是撰写发言材料。班子每个成员围绕本次组织生活会的主题,根据所征求的意见,深入查找班子和自身存在的不足,深刻剖析思想根源,认真撰写了组织生活会发言材料。

二、召开专题民主生活会情况

党委统战部、党校联合党支部组织生活会于20171131045分在在东校区办公楼504室召开,支部共4名党员全部参加会议。会议由党支部书记王凤坤主持。

首先,党支部书记王凤坤介绍了组织生活会的基本情况,通报了此次组织生活会收集的意见建议,代表班子进行对照检查,分析原因,提出了具体的整改措施。

随后,班子成员程军、王凤坤、张雅莉在会上对照组织生活会主题,联系实际,认真查找了自身在思想、作风、纪律等方面的不足,开展了批评与自我批评,提出了改进意见。通过开展批评与自我批评,班子成员之间进一步增强了团结,达成了共识,纷纷表示在今后的工作中,要进一步解放思想,转变作风,增强四个意识,不断增强班子的创造力、凝聚力和战斗力。

最后,党支部书记王凤坤代表班子做了表态发言,表示将进一步梳理问题,深刻剖析原因,形成整改方案,切实抓好落实。

(一)存在的问题

1、支部学习气氛不够浓,思想政治建设有差距

由于是联合支部,受各自工作的限制,在学习时间上很难统一,因此,在平时的理论学习中,更多的采取通读的方式进行,这种单一的学习形式,使党员处于被动接受状态,联系实际改造主观世界较少,理论学习讨论得不够深入,有针对性的学习也不够,往往不能触及思想深处。

2、工作不够务实,在抓党建工作方法上缺乏创新

支部成立的时间不长,一年来的支部工作,还仅限于听从上级党组织的工作安排,对抓落实还认识不够,主动开展的活动不多,以党建促发展的门路不多,工作方法上还有待创新,解放思想的程度还需进一步加大。

3、群众观念有所淡化,与支部成员的沟通交流方面还有待加强

支部成员来自于两个部门,平时在工作上的交集不多。与支部成员的沟通还仅限于政治学习,支部会议,在工作层面的沟通的比较多,在思想层面的交流相对少。

(二)原因分析

1、班子对理论学习的重视程度不够。没有能够牢固树立终生学习的理念,主动学习意识需加强,在学习方面有所懈怠,没能充分发挥好示范带头作用。

2、班子创新意识不够,对新事物、新变化的适应能力需加强。有时只求按老思路、老办法干事,不求有功,但求无过,在创新性开展新形势下党建工作问题上用的心思不多,下的功夫也不够。

3、班子对党建工作还存在重视不够、认识不深的问题,没能把党建工作放在各项工作的首位。

4、班子抓落实的力度不够,责任意识和担当意识需加强。

5、班子的群众观点树立得还不够牢固,对党的群众路线的理解得还不够深刻,对群众关心不够,和群众打成一片的工作作风没有完全形成。

(三)整改措施

1、进一步加强学习

扎实推动“两学一做”学习教育向纵深开展,完善个人自学和集体学习相结合的制度,不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作、推动实践。同时,深入学习党的十八大以来的各项政策法规知识,不断提高班子的领导水平。

2、加强班子和党员队伍建设

一是坚持坚持民主集中制,提高班子科学决策、民主决策的水平。同时,注重增进班子团结,班子成员之间坦诚相见,平等相待,友好相处。二是认真落实中央“八项规定”、省委十条规定和进一步转变作风。三是加强党员的教育,增强党员的先进性意识,强化党员的管理,提高党员管理水平,加强监督考核,完善党员发挥先锋模范作用的考核评价机制,建立健全党员履行义务的工作机制,提高党员队伍的整体素质。

3、建立反腐倡廉长效机制

紧密结合支部党员队伍的实际和党员的思想状况,认真学习,找准症结,深刻剖析,切实解决党支部和党员队伍中存在的问题,建立一套切实可行的反腐倡廉长效机制。

4、加强效能和制度建设

一是要坚持真抓实干、敢于担当、求真务实的工作作风,丰富党建工作形式,创新党建工作方法。二是建立和完善支部各项工作制度,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人。通过科学高效的工作方法和完善的管理制度充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为推动学校发展贡献力量。

 

 

 

 

党委统战部、党校联合党支部

                                         2017113

 

上一条数据:学校举办校党委理论中心组(扩大)学习会暨中层干部专题培训班
下一条数据:学校举办学习贯彻党的十八届六中全会精神报告会
地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东校区)
邮编:130022 电话:86-431-85582755 传真:85582755
版权所有:中共长春理工大学委员会党校 电子信箱:dangxiao@cust.edu.cn