当前位置: 首 页 >> 教学管理
长春理工大学党校2016年工作要点
作者:党校   来源:admin   点击数:175    更新日期:2016-3-18 10:35:58

 

长春理工大学党校2016年工作要点

 

按照学校党委党员干部教育培训工作目标要求,2016年学校党校以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展“两学一做”学习教育,扎实做好入党启蒙教育、入党积极分子、党员发展对象、党员和干部教育培训工作,切实加强党校自身建设,着力提升党校培训和党建研究质量,为学校全面深化综合改革和事业发展提供坚强的组织和人才保障。

一、分级分类抓好干部教育培训

1.深入开展党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训。以党性教育、理想信念和道德品行教育为重点,上半年举办党务领导干部“学党章党规、学系列讲话”专题培训班,组织广大干部原原本本学习习近平总书记系列重要讲话,学习《中国共产党党章》、《中国共产廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,使广大干部坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为。

2.着力开展干部专业化培训。以推进学校“十三五”总体规划和全面深化综合改革为中心,下半年举办处级领导干部“十三五”规划和校院两级管理体制专题培训班,更新干部思想观念,使广大干部增强责任意识,提高履职尽责能力。以提高思想政治素质和业务能力为重点,上半年举办基层党组织书记和党务干部培训班,采取“请进来”专家、学者讲,“走出去”参观红色教育基地、重走抗联路的方式,通过理论和实践教学,培养造就一支政治强、业务精、作风好的党务干部队伍。

3. 协同党委统战部开展党外人士学习培训。按照《干部教育培训工作条例》的相关规定和省委统战部的有关要求,下半年开展党外人士培训班,采取邀请专家辅导、交流讨论等方式,提高党外人士的综合素质,造就一支能力强、素质好、本领高的党外人士后备队伍。

二、分层分类抓好党员教育培训

1.新生入党启蒙教育。9月各党校分校开展新生入党启蒙教育,对新生进行党的基本知识教育,提高新生的思想觉悟、增强新生对党的认识、激发新生的入党积极性,鼓励新生以实际行动向党组织靠拢。

2.入党积极分子教育培训。4月和10月由各党校分校开展入党积极分子教育培训,深入学习党史党章,使入党积极分子进一步加深对党的认识、端正入党动机、明确奋斗目标,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

3.党员发展对象教育培训。4月、11月学校党校举办党员发展对象培训班,深入学习党章党规,使党员发展对象真正从思想上入党、工作上入党和生活上入党,切实保证新发展党员质量。

4.新党员教育培训。6月由各党校分校和学校党校分别开展新党员教育培训,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,使广大党员进一步加强党性修养,增强党性意识,树立忠诚意识,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

三、切实加强党校自身建设

1.健全完善党校规章制度。立足工作实际,明确岗位职责,制定《中共长春理工大学委员会党校工作制度汇编》,推进党校管理的科学化、规范化、制度化建设。

2.建立相对稳定的党校教师队伍。根据培训对象和培训需求,建立师资库。干部培训班主要由校领导、有关学科专家学者兼任,部分聘请校外有影响力的领导干部、专家学者。新生入党启蒙教育、入党积极分子、党员发展对象和新党员培训班的教师以思政课教师为主体,部分聘请校内中层党员干部、辅导员、离退休老同志等。

3.修订党校教材。结合学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及《中国共产党发展党员工作细则》,修订长春理工大学《新编入党积极分子教材》和《新编预备党员培训教材》。

4.加强党建理论研究。做好党建研究课题的立项和结项工作,11底前完成2014年党建研究立项课题的结项工作。充分发挥党建研究会作用,强化问题意识和实践导向,围绕学校改革发展中出现的问题,做好党建研究的工作调研、选题编制、项目攻关和成果转化等工作,为全面从严治党和基层党组织建设提供理论依据和实践路径。

上一条数据:长春理工大学党校2017年工作要点
下一条数据:执政党意识形态建构的功用价值与路径选择
地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东校区)
邮编:130022 电话:86-431-85582755 传真:85582755
版权所有:中共长春理工大学委员会党校 电子信箱:dangxiao@cust.edu.cn