当前位置: 首 页 >> 教学管理
长春理工大学党校2017年工作要点
作者:党校   来源:admin   点击数:134    更新日期:2016-12-18 10:37:40

2017年,党委党校将深入学习贯彻党的十八,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实推动“两学一做”学习教育向纵深开展,继续做好入党启蒙教育、入党积极分子、党员发展对象、党员和干部教育培训工作,切实加强党校自身建设,着力提升党校培训和党建研究质量,为学校全面深化综合改革和事业发展提供坚强的组织和人才保障。

一、加强干部教育培训,提升干部素质能力

1、着力加强干部政治理论教育培训。做好以学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神为重点内容的干部教育培训工作。上半年举办1期处级领导干部培训班,组织广大干部学习党的十八届六中全会精神、《中国共产廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以及全国高校思想政治工作会议精神;下半年举办1期处级领导干部培训班,重点学习党的十九大会议精神,使广大干部坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为。

2、着力开展干部专业化培训。以推进学校“十三五”发展规划和全面深化综合改革为中心,与国家行政学院、井冈山干部学院或其他干部教育培训机构合作,举办12期正处级领导专题培训班,更新干部思想观念,开拓干部视野,使广大干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。以提升基层党支部书记履职尽责能力为重点,对全校基层党支部书记开展轮训,通过理论和实践教学,培养造就一支政治强、业务精、作风好的党务干部队伍。

3、协同党委统战部开展党外人士学习培训。按照《干部教育培训工作条例》的相关规定和省委统战部的有关要求,开展党外人士培训班,采取邀请专家辅导、交流讨论等方式,提高党外人士的综合素质,造就一支能力强、素质好、本领高的党外人士后备队伍。

二、加强对新生入党启蒙、入党积极分子、党员发展对象、新党员的教育培训,提高党员发展质量,加强党性修养

1、新生入党启蒙教育。各党校分校于9月开展新生入党启蒙教育,对新生进行党的基本知识教育,提高新生的思想觉悟、增强新生对党的认识、激发新生的入党积极性,鼓励新生以实际行动向党组织靠拢。

2、入党积极分子教育培训。4月和10月由各党校分校开展入党积极分子教育培训,深入学习党史党章,使入党积极分子进一步加深对党的认识、端正入党动机、明确奋斗目标,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

3、党员发展对象教育培训。4月和10月学校党校举办党员发展对象培训班,深入学习党章党规,使党员发展对象真正从思想上入党、工作上入党和生活上入党,切实保证新发展党员质量。

4、新党员教育培训。6月由各党校分校和学校党校分别开展新党员教育培训,深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会精神,使广大党员进一步加强党性修养,增强党性意识,树立忠诚意识,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

三、切实加强党校自身建设

1、召开党校工作座谈会。邀请党委职能部门负责人、基层党组织书记参加会议,深入了解基层党组织的培训需求,探讨如何进一步做好党校教育培训工作,不断开创党校工作的新局面。

2、健全完善党校规章制度。立足工作实际,明确岗位职责,修订印发《中共长春理工大学委员会党校工作条例》《中共长春理工大学委员会党校兼职教师聘任及管理办法》等文件规章,推进党校管理的科学化、规范化、制度化建设。

四、修订党校教材

结合学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,以及《中国共产党发展党员工作细则》,修订长春理工大学《新编入党积极分子教材》和《新编预备党员培训教材》。

五、加强党建理论研究

坚持问题导向,结合“十三五”规划和学校改革发展中出现的问题,做好党建研究课题的立项工作,为全面从严治党和基层党组织建设提供理论依据和实践路径。